После того, как мы определились с будущей профессией и перечнем ВУЗов, в которые следует подавать документы, наступает долгое время подготовки - от полугода до полутора лет. И кажется, все так просто: занимайся себе на курсах, ходи к репетиторам, посещай дни открытых дверей.. Но за эйфорией от будущей взрослой жизни часто следует эмоциональный спад: это первый этап в жизни ребенка, когда результату предшествует долгая и трудная работа.. Время, которое обычно тратится на общение с друзьями, посещение кинотеатров, занятия хобби, теперь полностью посвящено поступлению. Неудивительно, что в какой-то момент наступает спад в учебе, мотивация на поступление снижается, часто подростку кажется, что ничего не получается.. Для таких ситуаций проект i make choice разработал следующие услуги:

Рекомендации родителям

Мотивацию ребенка на послупление в выбранный ВУЗ на выбранную специальность, безусловно, надо поддерживать в течение всего времени подготовки к поступлению. 

 

На сессии с родителем мы расскажем подробнее о снижении мотивации ребенка и причинах этого, о правильных и не очень реакциях родителей, а также о том, как можно поддержать мотивацию ребенка в каждом конкретном случае и быть с ребенком "на одной стороне баррикад", порекомендуем конкретные мероприятия.

 

Сессия проводится только с родителями и длится от получаса до часа.

Коучинг родителей и коучинг ребенка

Бывают случаи, когда ребенок теряет мотивацию на подготовку к экзаменам в ВУЗ (зачастую попросту устает). Родители в этом случае могут прибегать к различным методам воздействия на подростка. Цель мероприятий - вернуть боевой дух; родитель уверен: ребенок повзрослел и все понимает, он знает цену своим поступкам... К сожалению, понимание не всегда приводит к 100-процентной продуктивности. В этом случае хорошо работает профессиональный коучинг.

 

Коуч, работая с клиентом (в данном случае - родителем или ребенком), не выдает готовых решений и рекомендаций: его работа направлена на выработку новых решений клиентом, постановку клиентом собственных позитивных целей и их достижени15е, причем клиент сделает это самостоятельно - коуч лишь задаст направление мысли. В случае работы с родителем результатом коуч-сессии может быть выработка плана действий/шагов для родителя по поддержанию мотивации подростка на подготовку к вступительным экзаменам; в случае работы с ребенком - поддержание самомотивации, ориентацию на достижение цели (поступление в ВУЗ), формирование позитивных шагов на пути к цели.

 

Коуч-сессия длится 40-50 минут; коуч выдает рекомендации по необходимому количеству таких сессий. Подробнее об этом тут.